Neko

jueves, 7 de marzo de 2013

Sesión 1




 El martes comenzó Profundiza con la primera sesión y con ella el primer "menú".
Antes de empezar pusimos la mesa colocando en ella papel de filtro y una bandeja.





Lo primero que hicimos fue comprobar como unos huevos que pusimos 24 horas antes en vinagre, habían perdido la cáscara y se habían formado unas burbujas sobre el vinagre debido a la reacción entre el ácido acético del vinagre y el carbonato de calcio de la cáscara que produce dióxido de carbono.
También se hinchó, ya que gran parte del líquido atravesó su membrana semipermeable (ósmosis) adquiriendo una consistencia gomosa.
 Realizando este experimento cogimos dos tarros (llenando uno con sal y agua y otro solo con agua) y metimos un huevo en cada uno, comprobando que en el tarro que habíamos echado sal el huevo flotaba mientras que en el otro no, debido a la densidad.


En segundo lugar partimos una patata cocida y otra sin cocer en varios trozos eliminando los extremos e hicimos un pequeño agujero en ellos (sin llegar al otro lado) donde echamos una pizca de sal y observamos como la sal se hidrataba por el proceso de ósmosis en la patata sin cocer ya que las células de la patata cocida estaban muertas.

Por "postre" de este "menú", comprobamos la ósmosis con unos ositos de gominola.
Al meterlos en agua del grifo su membrana dejaba pasar el agua y se hinchaban ( en 22 horas en agua aumentaron  un centímetro su altura y medio centímetro su anchura y fondo). Para hacer que estos ositos volvieran de nuevo a su estado original los cubrimos con sal.

En esta sesión dejamos en vinagre unos huesos de pollo, donde el calcio de estos reaccionará con el ácido acético, ¿qué pasará?...

2 comentarios:

  1. Cocinero, cocinero
    enciende bien la candela
    y prepara con esmero
    las prácticas de la escuela
    Cocinero, cocinero, aprovecha la ocasión
    que el futuro es muy oscuro
    que el futuro es muy oscuro
    ayyyyyyyyyyyyyyy, menos con preparación.

    ResponderEliminar
  2. Felicidades. Nuestra carta-menú va tomando forma. Os animo a seguir participando. No olvidéis documentar con un vídeo o fotos nuestra experiencia con los huesos que dejamos preparados en nuestro laboratorio para esta semana y añadirlo al blog.

    Animo con las pruebas de evaluación. ¡Vosotros podéis!
    Saludos
    Evangelina García

    ResponderEliminar